本練羊羹

本練羊羹

「杵屋の看板商品」練羊羹
明治期からの伝統を今に引き継ぐ

明治の末、杵屋本店の定番商品は「煉羊羹」でした。
地元の人々に「死ぬときには思う存分、杵屋の羊羹が食べたい」と言わしめたほど、大変人気の商品だったと伝えられています。
小豆を炊き、当時貴重品だった砂糖をたっぷりと入れ、水飴を加え、職人が付きっ切りでしっかりと練り上げます。
寒天を入れ、更に練り上げ、カラメル臭がする一歩前で煉りを終えます。この過程の火加減や練加減が羊羹の美味しさを左右します。
鍋の羊羹の熱と撥ねるものをかわしながら苦闘する職人の技が類稀な味を生み出します。
当時からの伝統を守り続け、現在もお客様に愛され続けています。

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