山形旬香菓

山形の果物の女王「ラ・フランス」
ほんのひと時だけの「旬」の「香」

ほんのひと時だけの「旬」の「香」、山形の果物の女王「ラ・フランス」の美味しさを一年中お客様に届けたい。これまでのゼリーとは違う、感動を与えるお菓子を作りたい。そんな想いで、昭和61年に開発を始めました。

食べ頃を迎えた「ラ・フランス」は、そのとろける食感ゆえ、加工が難しく、最初はペースト状に加工し挑戦しました。しかし、それでは高級果物である「ラ・フランス」の食感が失われてしまいます。

そこで「ラ・フランス」の形をそのまま残し、贅沢に四分の一にカットし、ゼリーに入れ、「ラ・フランス」の味覚を邪魔しないために、あえてゼリーは絡めるだけという方法を取りました。

フランスボルドー産のワインを加えることで、ワインの渋みと「ラ・フランス」の香が見事なハーモニーを醸し出しました。

試行錯誤を続け、3年という期間をかけて、山形旬香菓は完成しました。

ラ・フランスゼリー

山形の果実の女王「ラ・フランス」見極めが難しい完熟のタイミングで加工をし、最高の美味しさのまま絹のようなゼリーで包み込みました。
最高賞の名誉総裁賞を受賞した山形の銘菓です。

さくらんぼゼリー

さくらんぼといえば山形。ビタミンC、ミネラル豊富な、小さくて可憐な果物です。
数ある品種のなかでも甘味と酸味の程よい「ナポレオン」を使用。中でも粒の大きいものを厳選し、なめらかゼリーに初夏の旬、おいしさと香りを包んでいます。

白桃ゼリー

山形が育んだ桃のおいしさは、まろやかな甘味と柔らかさ、そしてのど越しの良さ。
上品なおいしさをたっぷりと、お召し上がりください。

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